Употребление кофе и чая уменьшает пользу витаминов и пробиотических продуктов

Миллионы людей, заботящихся о своем здоровье, запивают витаминные добавки чаем или кофе, что, в свою очередь, сводит всю пользу витаминов на нет. По словам экспертов, горячие напитки могут резко уменьшить полезные эффекты препаратов и даже убить полезные бактерии в пробиотических продуктах, таких как йогурты.

Работа ученых из Университета Восточной Англии продемонстрировала, что напитки и продукты питания, имеющие высокую температуру, подавляют поглощение железа до 80%, если употребить их в течение часа.

Согласно полученным данным, около 46% взрослых людей ежедневно включают в свой рацион витаминные добавки, и 70% принимают их во время утреннего завтрака.

Эксперты не рекомендуют употреблять пробиотики, витаминные и минеральные добавки одновременно с чаем или кофе. Эти напитки содержат вещества, которые, хотя и полезны при других условиях, связываются с железом и другими минералами, подавляя их поглощение организмом. Очень горячие напитки могут также сделать некоторые витамины бесполезными и уничтожить чувствительные к температуре пробиотики.

Специалисты советуют людям подождать, по крайней мере, час после приема витаминных добавок, прежде чем употреблять горячую пищу или горячие напитки.